天丼といえば醤油だれが一般的だが、老舗の味噌屋がひしめく信州諏訪には味噌だれを使用した「みそ天丼」ならぬものがある。諏訪産の味噌を使った味噌だれのほか、諏訪湖特産のわかさぎや川えび、地産野菜を使用と、とことん地産地消にこだわった一品。甘辛な味噌だれがどこか懐かしい味わいで、地元の名物として愛されている。
「みそ天丼」を開発したのは、平成17 年に発足した「諏訪TMO 資源開発部会 信州諏訪みそ天丼会」。地域資源を生かすことで市民のまちづくりへの意識向上になり、諏訪の名物ができたらいいなとの思いから「信州諏訪みそ天丼」が誕生した。
現在は、諏訪湖周辺の21 店舗で「みそ天丼」が味わえる。目印は、「みそ天丼」と大きく書かれたオレンジの旗。それぞれの店舗でオリジナリティあふれる「みそ天丼」が600 円〜 1500円で楽しめるので、いろいろな味を試してみるのもいい。
なお、「みそ天丼」の販売を開始した3 月4 日にちなみ、毎月4 日を「みそ天丼デー」とし、「どん丼 食楽祭」を開催。みそ天丼を楽しむ演芸イベントやスタンプ2 倍サービスが実施される。詳細は公式サイトか、各店舗にお問い合わせを!
諏訪TMO 資源開発部会
信州諏訪みそ天丼会(諏訪商工会議所内)
長野県諏訪市小和田南14-7
TEL/0266-52-2155
Miso Tendon, served with a salty-sweet miso sauce, is a specialty of Suwa, Nagano, made with pond smelts, river shrimps, and local vegetables. You can try it at 21 restaurants near Suwa Lake, which have orange flags that say, “Miso Tendon.”