【みそまるファーム】大豆が芽を出した

美しいアルプスの山々を抱く、標高 1000m 超の山梨県北杜市須玉町小野。澄んだ空気とおいしい水、大豆や野菜づくりに最高だという。「トヨマサリ」「大袖の舞」、黒大豆や青大豆など、4 種類の農薬不使用の大豆栽培、野菜づくりにチャレンジしています。

畑に行ってみると、2週間前に蒔いた種が芽を出していました! あ~、よかった、よかった。

せっかく芽を出した大豆、シカやイノシシなどに食べられぬよう、畑の周りを何本もの電気柵で囲っています。

畑を見渡しながらのお弁当、最高!

おやつはねぎみそせんべい。

朝食は米とみそ汁が基本なのですが、珍しく朝、サンドウィッチを食べて畑に向かったのだが、パワーの出方が全然違うのに驚いた。米とみそ汁、改めて、スゴイ!

関連記事

  1. 諏訪味噌技術研究会「みそに○○を入れると…!?」

  2. 朝晩のみそ汁

    理研ビタミン「素材力だし®」使用「朝晩のみそ汁レシピ」公開

  3. 【みそまるファーム】雑草と暑さとの闘い

  4. 私ミソガール!お味噌汁飲むね!

  5. みそトレンド万能調味料「トマみそ」ブーム到来!

  6. 大源味噌・MISOカフェへ行くの巻き