貴重なお手製みそに出会うの巻

久しぶりに、厚木の畑に行ってきました。

元の家の山本社長、モリクボさん、ありがとうございます。

モリクボさんがつくった貴重なお手製みそと安納芋のみそ汁。安納芋が今年は甘くなくてね…、とおっしゃっていましたが、十分、甘くて、ほくほくおいしい!!!でも、気候や環境によって、毎年作物のできが変わる。自然を相手にするということは、想像以上に大変なことがあるのだとお察しします。

みそは、半年前ほどに仕込んだそうで、まだ少し塩かどありますが、これはこれであっさりした若い感じがおいしい~~!!同じ材料で仕込んだとしても、家庭によって味が変わるみそ、不思議ですね。これぞ、手前みそ!!


関連記事

  1. 【告知】tvk「猫のひたいほどワイド」4/21(木)放送

  2. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」味噌屋町

  3. 県産一を決める「福井・醤油味噌鑑評会」米五の味噌が最優秀賞受賞!

  4. フジテレビ「あしたのニュース」出演

  5. 三崎のマグロみそ漬け

  6. ワン鍋で完結!韓国風ピリ辛味噌煮込みうどん