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トンカツの入ったとん汁は、果たしておいしいのか

みそ大好き芸人三拍子・高倉陵です。

「トンカツ定食のみそ汁をとん汁に変更」というメニューは何度か見たことがありますが、先日、「トンカツ定食のトンカツをとん汁に投入?」を目にして度肝を抜かれた。

テレビ番組の没メニュー企画から登場したトンカツチェーン店「かつや」の期間限定メニュー「生姜焼きとん汁定食」。名前だけ見ると生姜焼き定食に、とん汁が付いてくることを想像するのだが、この定食はとん汁の中に生姜焼き、さらにトンカツも入れられちゃっているとんでもない食べ物。

看板を見て「誰が食べるの?」「俺でしょ!」「なぜ食べるの?」「そこに、みそがあるから!」と心の中の林修と登山家ジョージ・マロリーに押し切られ店に入り注文。とん汁に浸かったカツは、果たしておいしいのか?

「みそカツ」があるくらいだから、トンカツとみそは合う。汁ものに揚げものはどうか? かき揚げ蕎麦やコロッケそばの感覚と一緒なので、これも絶妙にマッチング。

しかし、味の感想を一言でいうならば「悪くない」でした。悪くなかったけど、やっぱり別々に食べたほうが良かったかな。

先ほどの林修とジョージ・マロリーのたとえも悪くないけど、一緒じゃなく、別々に出したほうがよかったかなと、書きながら反省。

文/高倉陵

高倉陵https://ameblo.jp/sanbyoshitaka/
1981年北海道出身。高校時代から漫才を始め1999年に上京。東京アナウンス学院を卒業後、2001年に相方の久保孝真と「三拍子」を結成。サンミュージックプロダクション所属。「第3回お笑いハーベスト大賞優勝」、「THE MANZAI2014」ファイナリスト。2017年より味噌活を開始。



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