秋の味覚の代表格、さつまいもが入った秋らしい1品です。レンジで時短・簡単に根菜のみそ汁ができる忙しい主婦の味方レシピですよ。
根菜の彩り良眠みそ汁
作り方
- さつまいもは1cm幅のいちょう切り、大根、人参は薄いいちょう切り、さつま揚げは薄切りにする。
- 耐熱ボウルに①と水、和風顆粒だしを入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
- 味噌を溶き入れ、器に盛る。
<このレシピの開発者>
島本 美由紀(料理研究家)
料理研究家。手軽に作れる美味しいレシピを考案。TV・新聞・雑誌などのメディア出演、講演会など幅広く活躍。レシピ本など著書多数。さらに料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動。
<管理栄養士・睡眠改善インストラクターの篠原絵里佳さんオススメポイント>
さつまいもには、体内でのメラトニン生成を助けてくれるビタミンB6が多く含まれます。