【味噌料理レシピ】カレイの包みみそ焼き

脂ののった白身魚と、みその相性は抜群!白身魚は身が崩れやすく、みそは焦げやすいので、みそ焼きは意外と難易度が高く、後片付けも大変な料理。そんなみそ焼きを、手軽においしく楽しめる方法をご紹介します。新米がおいしい、これからの季節にピッタリです!

【材料(2 人前)】
カレイの切り身…2 切れ
みそ…大さじ1
甘酒(本みりんでも可)…大さじ1
日本酒…大さじ2
生姜…少々
インゲン…お好みで


【つくり方(調理時間20 分)】
1 カレイの切り身に日本酒をかけてを表面を洗う(ぬめり、汚れ、臭みをとる)。カレイの切り身の表面に×に切れ目を入れる(隠し包丁という。火の通りを良くし、生焼けを防ぐ)。みそと甘酒(または本みりん)、すりおろした生姜を合わせて、みそだれをつくる。

2 クッキングシートにカレイの切り身をのせ、カレイの表面に、1 のみそだれを塗る。クッキングシートを半分に折り、端を三つ折りにして閉じる。

3 フライパンに並べ、蓋をして弱火で表5 分、裏5 分焼く。みその香ばしい香りがし、クッキングシート越しに焼き目が見えたら火からおろす。クッキングシートのまま皿にのせ、インゲンなどの付け合わせを添えて完成!

宮成なみ●プロフィール
楽しい食卓株式会社代表取締役・料理研究家。16 歳の時に難病を発症し、余命宣告を受けるが、「食事療法」で社会復帰。現在も腎臓病治療で、週3 回の透析を行いながら、全国各地で「家族の健康を守る」をテーマに、今日からできる食改善の講演会や「美味しい減塩」の商品開発を行う。

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