あっという間につくれて身体も温まるので、冬のランチにおすすめです。みそはお好みのものでOKですが、塩分量が異なるので味見をしながら加えてください。
【材料(2~3人分)】
豚こま切れ肉…100g
さつまいも…1/2本
キャベツ…100g
しめじ…1/2袋
長ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ1/2
水…600ml
みそ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
冷凍うどん…2〜3玉
※生うどんや乾麺の場合は、鍋の中にうどんを入れて煮る。
【つくり方 (調理時間15分)】
1 さつまいもは5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらして水気をきる。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
2 鍋にごま油を熱し、豚肉と①を入れて中火で炒める。全体に油が回ったら水を加えて煮立て、アクを取る。
3 2〜3分煮て、めんつゆを加え、火を止めてみそを溶き入れる。
4 うどんは600Wの電子レンジで、1袋につき3分加熱し、器に盛り③をかける。
【このレシピの考案者】