ジャムを使用することで、手軽に本格的なソースが楽しめる逸品。和洋折衷のおもてなし料理で、ホームパーティーにもおすすめ。オレンジの皮の代わりに、デコポン、みかんの皮でもOK です。
【材料(2人分)】
豚ロース…4 枚
塩…(下味用)
植物油…大さじ1
チキンストック…70m
A
アプリコットジャム…大さじ4
赤みそ…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1.5
オレンジの皮…小さじ1
にんにく…1 片
【つくり方(調理時間20分)】
1 Aを小さなボウルに入れて混ぜておく。
2 豚ロースに下味用に塩を両面にふり、10分ほど置いて水分をふき取る。
3 フライパンを中火に熱し植物油をひき、豚肉を両面焼いたら皿に取り出す。
4 同じフライパンに鶏ガラスープを注ぎ半分量になるまで煮詰めます。
5 そこへ、1を加えてとろみがつくまで煮詰める。
6 お皿に3を盛り付け、5をかけて完成です。
【このレシピの考案者】