焼きアボカドとみその相性は抜群!ホームパーティにもおすすめ、簡単おつまみグラタン。アボカドは、じゃがいもよりも大きいサイズで、フォークで潰せるやわらかさのものを選んでください。
【材料(2人前)】
アボカド…1 個
じゃがいも…小1 個
ピザ用チーズ…15 ~ 20g
★みそ…大さじ1
★豆乳(牛乳)…小さじ2
【つくり方(調理時間 15 分)】
1 じゃがいもは水で濡らし、ラップでふんわりと包んでレンジ600wで3分加熱する。半分に切り、濡れ布巾などを使って皮をむく。
2 アボカドは半分に切って種を取り除く。じゃがいもがぴったりはまるように果肉をスプーンでくり抜き、じゃがいもをのせる。
3 くり抜いた果肉をフォークで潰す。★をよく混ぜ、果肉と合わせてアボみそソースをつくる。
4 ②に③をかけてチーズをまぶす。アルミホイルを器にし(耐熱皿でも可)、オーブントースターでこんがりと焼く(7~8分)。
【このレシピの考案者】