和洋どちらにも合わせやすいやさしい万能ソース。お好みの野菜やバゲット、白身魚等につけてお召し上がれ!
【材料(2人分)】
にんにく…大 まるごと1個
牛乳…200cc
アンチョビ…15g
白味噌(白甘味噌)…20g
エクストラバージンオリーブオイル…40cc
塩…適宜
こしょう…適宜
ローリエ…適宜
ナツメグ…適宜
【つくり方(調理時間20分)
1 鍋に牛乳、皮をむいて芯を取ったにんにく、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にして蓋をずらし15分ほど煮る。にんにくが柔らかくなり、牛乳が半分程度に煮詰まるように。
2 ローリエを取り出し、牛乳とにんにく、アンチョビ、白味噌をミキサーに入れ、エクストラバージンオリーブオイルを2、3回に分け加えて混ぜる。
3 塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
【このレシピの考案者】

おもてなし料理研究家・ソムリエ。東京豊洲料理教室ルセットボヌール主宰。一般社団法人おもてなし料理協会代表理事。レッスンの傍ら、TVや雑誌などメディア出演など多方面で活躍中。いつもの食材を非日常のおもてなし料理に変身させる「幸せのレシピ」が好評。