和洋どちらにも合わせやすいやさしい万能ソース。お好みの野菜やバゲット、白身魚等につけてお召し上がれ!
【材料(2人分)】
にんにく…大 まるごと1個
牛乳…200cc
アンチョビ…15g
白味噌(白甘味噌)…20g
エクストラバージンオリーブオイル…40cc
塩…適宜
こしょう…適宜
ローリエ…適宜
ナツメグ…適宜
【つくり方(調理時間20分)
1 鍋に牛乳、皮をむいて芯を取ったにんにく、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にして蓋をずらし15分ほど煮る。にんにくが柔らかくなり、牛乳が半分程度に煮詰まるように。
2 ローリエを取り出し、牛乳とにんにく、アンチョビ、白味噌をミキサーに入れ、エクストラバージンオリーブオイルを2、3回に分け加えて混ぜる。
3 塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
【このレシピの考案者】