【ご当地味噌グルメ】沖縄スイーツ「ナットゥンス」

もち米の粉、砂糖、赤みそ、ヒハツ(胡椒に似たスパイス)をよく練り混ぜ、好みの形に整え、サンニンの葉にのせ、上に落花生と白ごまをかけて蒸し上げたもの。サンニンとヒハツの香り高い沖縄独特のお餅で、正月に食される。モッチモチな食感と、ほんのり香るスパイスがクセになる味わい。

レシピを教えてくれたのは、ナカマ工房の名嘉眞みどりさん。取材記事はコチラ

関連記事

  1. 【ご当地味噌グルメ】「日本三大やきとり」に堂々ランクイン  東松山市 辛みそのやきとり

  2. 【ご当地味噌グルメ】田んぼのサザエ!? 飯山温泉「タニシのみそ煮」

  3. 【ご当地味噌グルメ】情緒あふれる囲炉裏料理 熊本「高森田楽」

  4. 【ご当地味噌グルメ】なめろうをアレンジ  千葉「さんが焼き」

  5. 味噌もつなべ

    【ご当地味噌グルメ】ぷりぷりコラーゲンたっぷり「博多みそモツ鍋」

  6. 【ご当地味噌グルメ】仙台みそでしそ巻き