本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、韓国風の味噌煮込みうどんをご紹介しました! 寒い時期は韓国グルメが恋しくなります。一つの鍋でできて、とっても簡単です!
【韓国風ピリ辛味噌煮込みうどん(1人分)】
冷凍うどん…1玉
だし汁…300ml
豚バラ肉(一口大)…60g
にんじん(細切り)…30g
ごぼう(細切り)…30g
生しいたけ(薄切り)…1枚
白菜キムチ…適宜
長ねぎ(白髪ねぎ)…適宜
韓国のり…適宜
ごま油…適宜
●スープ
味噌…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
みりん…大さじ1
ねりゴマ(白)…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
にんにく(すりおろす)…少々
しょうが(すりおろす)…少々
【作り方】
①スープの材料を混ぜ合わせておきます。お鍋にごま油を引き、豚バラ肉をさっと炒め、続いて、ごぼう、にんじん、しいたけを炒めます。
②だし汁を加えてひと煮たちさせ、アクを取り除いたら、①のスープの素を加えて、2~3分程度煮込みます。
③うどんを入れて1分程度煮込んだらお椀によそい、キムチ、白髪ねぎ、韓国のりをトッピングします。