味噌とヨーグルト、ダブルの発酵食品を使った簡単レシピです。鶏のくさみも消え、柔らかジューシーに仕上がります。
【材料(2人分)】
鶏モモ肉(小)…2枚
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
塩…少々
A
味噌…大さじ3
ヨーグルト…大さじ3
生姜の絞り汁…小さじ1
【つくり方(15分)】※漬ける時間は除く
1 鶏モモ肉は脂を切り落とし、身の厚い部分に切り目を入れる。
2 ポリ袋にAを入れ、袋の外側からもんで混ぜ合わせる。鶏モモ肉を加え、なじませる。ポリ袋の口をしばってバットにのせ、冷蔵庫で2時間おく。
3 ピーマンとパプリカは種を取り、食べやすい大きさに切り、塩をまぶす。
4 鶏モモ肉は味噌ダレを軽く手でぬぐい、③とともに魚焼きグリルで焼く。
5 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに皿に盛る。
【このレシピの考案者】