発酵ファン必読『マンガで読む発酵の世界』

酒、塩麹、味噌、醤油、ぬか漬け、甘酒などの発酵食品を、微生物を擬人化したユーモアたっぷりな4コママンガで紹介。インパクトあるイラストや独自の表現方法も見どころだ。

身近な食材だが、 あまり知られていない発酵のメカニズムや豆知識も学べて、毎日の食事がもっと楽しくなりそうだ。味噌の歴史や栄養価など、味噌のキホンも紹介されている。発酵食に興味がある人は、必読の一冊。

マンガで読む発酵の世界
発行/緑書房、著者/黒沼真由美、監修/舘博

関連記事

  1. ごはんと味噌汁

    味噌汁は大事な一杯「御御御付」に込められた心

  2. ブログの人気レシピが一冊に『ローフード・発酵・雑穀でつくる AYUMIごはん』

  3. お椀一杯分を計量「みそマドラー」付き「みそ汁をもっと美味しく!かんたんレシピ」

  4. 東京駅KITEEの人気店監修『味噌汁専門店のおかず味噌汁100』

  5. 食べるべき食材が一目瞭然 『今あるがんを消すスープと味噌汁』

  6. 食べるべき食材が一目瞭然 『今あるがんを消すスープと味噌汁』