発酵ファン必読『マンガで読む発酵の世界』

酒、塩麹、味噌、醤油、ぬか漬け、甘酒などの発酵食品を、微生物を擬人化したユーモアたっぷりな4コママンガで紹介。インパクトあるイラストや独自の表現方法も見どころだ。

身近な食材だが、 あまり知られていない発酵のメカニズムや豆知識も学べて、毎日の食事がもっと楽しくなりそうだ。味噌の歴史や栄養価など、味噌のキホンも紹介されている。発酵食に興味がある人は、必読の一冊。

マンガで読む発酵の世界
発行/緑書房、著者/黒沼真由美、監修/舘博

関連記事

  1. 究極のシンプル2品献立集!『からだ整えおにぎりとみそ汁』

  2. 『だもんで豊橋が好きって言っとるじゃん!(1)』

  3. 楽しく読んでためになる『味いちもんめ日本料理読本』

  4. 江戸時代にタイムスリップした気分で楽しみたい!『江戸川柳で読み解く 塩・味噌・醤油』

  5. 料理家・平山由香さん 新刊『毎日のお味噌汁』

  6. 『一椀でおなかも心も大満足 具たっぷりのおかずみそ汁』