福島県
-
4年ぶりの「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」大盛況!
3月2日(土)、3日(日)の2日間、ふくしまの魅力を一堂に集めた「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」が開催されました(…
-
「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」が4年ぶりに郡山ビッグパレットで開催!
3月2日(土)、3日(日)の2日間、ふくしまの魅力を一堂に集めた「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」が開催されます(主…
-
【味噌レシピ】甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」
「味噌かんぷら」は、ジャガイモを皮付きのまま味噌や砂糖、みりんなどと炒めて作る福島県の郷土料理。「かんぷら」は、福島…
-
【告知】11/5(土)・6(日)「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フ…
11月5日(土)、11月6日(日)に、六本木ヒルズアリーナにて「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来…
-
甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」
本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」を紹介しました。「かん…
-
糀和田屋・三瓶正人さん「代々受け継ぐ手づくり糀が、おいしさを引き出す秘訣」
福島県の中央部、本宮市にある糀和田屋は、約250年の伝統を受け継ぐ老舗の蔵元で、手づくり糀をベースに味噌や甘酒、醤油など…
-
「ふくしまの酒まつり」大盛況
2/1「ふくしまの酒まつり」が、 ビッグパレットふくしまで開催されました。 ●主催/福島県 ●共催/福島県酒造協同組合、福島…
-
【ご当地味噌グルメ】香ばしいじゅうねんみその香り 福島会津「しんごろう」
福島県会津地方に伝わる郷土料理「しんごろう」。うるち米を半つきにして竹串に刺し、すり潰したエゴマを混ぜ合わせた「じゅ…
-
【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」
福島の食卓では、おなじみの「みそかんぷら」。福島の方言で、ばれいしょのことを「かんぷら」という。語源は、オランダ語の…
-
海のフォアグラ「 あん肝のみそ漬け」
あんこうの肝を福島県産の米みそに漬けた珍しい逸品。アミノ酸・保存料・着色料も使用せず、あん肝の濃厚なうま味とみその風…