福島県
-
「全国発酵食品サミットINふくしま」司会
2日間にわたって開催された「全国発酵食品サミットINふくしま」。記念講演1日目は、東京農業大学名誉教授・小泉武夫先生、宮…
-
北海道の物産と観光展@中合福島店
11/3~6「北海道の物産と観光展」特別企画@中合福島店(福島駅前)。丸紅食料さんからのご依頼で、北海道の恵みたっぷりなみ…
-
食育推進全国大会inふくしま「おいしい!楽しい!『食』で元気をチャージ
食育に関する理解と関心を深めることを目的に毎年開催される「食育推進全国大会」。11 回目となる今年は、6月11日・12日に郡…
-
海のフォアグラ「 あん肝のみそ漬け」
あんこうの肝を福島県産の米みそに漬けた珍しい逸品。アミノ酸・保存料・着色料も使用せず、あん肝の濃厚なうま味とみその風…
-
【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」
福島の食卓では、おなじみの「みそかんぷら」。福島の方言で、ばれいしょのことを「かんぷら」という。語源は、オランダ語の…
-
【ご当地味噌グルメ】香ばしいじゅうねんみその香り 福島会津「しんごろう」
福島県会津地方に伝わる郷土料理「しんごろう」。うるち米を半つきにして竹串に刺し、すり潰したエゴマを混ぜ合わせた「じゅ…
-
「ふくしまの酒まつり」大盛況
2/1「ふくしまの酒まつり」が、 ビッグパレットふくしまで開催されました。 ●主催/福島県 ●共催/福島県酒造協同組合、福島…
-
糀和田屋・三瓶正人さん「代々受け継ぐ手づくり糀が、おいしさを引き出す秘訣」
福島県の中央部、本宮市にある糀和田屋は、約250年の伝統を受け継ぐ老舗の蔵元で、手づくり糀をベースに味噌や甘酒、醤油など…
-
甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」
本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」を紹介しました。「かん…
-
【告知】11/5(土)・6(日)「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フ…
11月5日(土)、11月6日(日)に、六本木ヒルズアリーナにて「ふくしま浜通り観光交流フェスティバル 浜フェス2022 来…