北海道の物産と観光展@中合福島店

11/3~6「北海道の物産と観光展」特別企画@中合福島店(福島駅前)。

丸紅食料さんからのご依頼で、北海道の恵みたっぷりなみそまるを振る舞いました。

寒かったので、あったか~いみそまるは喜ばれました。

一番人気は「がごめ昆布&みつばのみそまる」。

寒いなか、熱心にワークショップに参加してくれた方には、感謝、感謝です。

今頃、おうちでみそまるを作ってくれてるといいな。

そして、みそまるに使用している北海道みそが、超お買い得でした。

岩田醸造「北海道白粒」
北海道大豆100%使用。贅沢に米麹をたっぷり使用。ほんのり甘口のやさしい口当たりが特徴。あまり主張しませんが、しっかりと素材の味を生かしてくれる万能みそ。
岩田醸造 「北海道赤粒」
北海道大豆100%使用。たっぷりの米麹とともにじっくり熟成。深みのある香り豊かな味わい。定番みそ汁から、チーズやトマトなどの洋風アレンジにも抜群!
日本清酒「金印(白こし)」
うっとりしてしまうくらい美しい、色味とツヤが印象的。コクと旨味のバランスがとれた豊かでまろやかな味わい。こしみそなので、あえ物やドレッシングなどにも最適。
日本清酒「北の蔵から」
厳選した道産大豆と米を100%使用、じっくりと仕込んだ本格派。芳醇な香りと旨みたっぷり。がごめ昆布のみそまるが大好評でした。

北海道が誇る、北海道みそ、今回逃した方も、ぜひ、店頭かWEBでお試しください。

関連記事

  1. 東海食サミットin伊勢

  2. チョコみたいで龍馬もビックリ!?高知バリューnoaでみそまる教室

  3. 味噌仕込み イベント

    無人島「猿島」で味噌仕込み

  4. 藤本智子

    横浜ウーマンビジネスフェスタへ!

  5. 高砂長寿味噌の「希望」と「感謝」震災を乗り越えてなお愛される味噌

  6. 「2015食育フォーラムin上越」みそまる体験会