近畿
-
1月22日(土)「あるままOYAKOフェス」みそまるワークショップ&バイキン…
1月22日(土)、パナソニックセンター大阪で開催される「あるままOYAKOフェス」(主催:あるままOYAKO×お母さん大学)は、親…
-
大豆フリーの新感覚味噌 六甲味噌「ひよこ豆味噌」
芦屋に蔵を構える六甲味噌は、100年の歴史を受け継ぐ老舗の味噌蔵だ。厳選した素材を使用し、創業以来の伝統の技でつくり上げ…
-
【味噌の店】おもてなしの精神を一椀に「四条河原町 志る幸」
京阪電気鉄道京阪本線「祇園四条駅」から徒歩4分、祇園からもほど近く、歴史ある京都の街に店を構える「志る幸」は、1932(昭…
-
古来の伝統食材がタッグを組んだ!みそ×酒粕が生み出す新たな味わい
関西風のまろやかな味わいとまったりとした甘み、豊かな風味が特徴で、芦屋マダムやプロの料理人の御用達として知られる「六…
-
大阪・みそまるマスター養成講座&認定試験開催!みそまるマスター宇賀佐智子レポ…
1月18日(土)に大阪の四天王寺で開催された「みそまるマスター養成講座&認定試験」。受講者は「食」を仕事にする人、「味噌…
-
【味噌の店】“味噌汁兄弟”が美と健康をサポート テイクアウト専門店・大阪「…
「美と健康」をテーマにヘアサロンやエステ、ジムなどを50店舗以上展開するウノプリールグループが運営する、テイクアウトみ…
-
大源味噌・安齋善行さん「斬新なアイデアで味噌の魅力を発信」
大阪・日本橋に本店を構える「大源味噌」は、全国各地より厳選した味噌や、おかず味噌、味噌スイーツなどを取り揃えた味噌専…
-
【ご当地味噌グルメ】京都の伝統的菓子「葩餅」
「葩餅」(はなびらもち)とは、京都でお正月にいただく伝統的な菓子の一つ。柔らかいお餅に白みそあんをごぼうとともに求肥…
-
【ご当地味噌グルメ】甘いの?しょっぱいの?奈良の「きな粉雑煮」
新年を祝うごちそう料理に欠かせない「雑煮」。神さまに供え、神とともに食すというのが、雑煮を食べる大事な意味合いとされ…
-
阪急うめだ本店「今日からみそ活始めませんか?」
阪急うめだ本店の「毎日みそ活始めませんか?」と題したみそ特設エリアにて、みそまるも出店させていただきました(11月19日…