近畿
-
神戸産大豆と米にこだわった無添加の「北神みそ」
「北神みそ」とは、神戸市北区の女性農業者団体によって生産されている味噌で、厳選された神戸産タマホマレ、神戸産のお米、…
-
酢と味噌の専門料理屋「ソミトス」
大阪府高槻市にある「ソミトス」は、世界の「酢」と「味噌」をテーマにした料理店で、2021年12月にオープンしました。フラン…
-
【味噌の店】おもてなしの精神を一椀に「四条河原町 志る幸」
京阪電気鉄道京阪本線「祇園四条駅」から徒歩4分、祇園からもほど近く、歴史ある京都の街に店を構える「志る幸」は、1932(昭…
-
京都・おはぎの丹波屋「みそだんご」
京都・祇園商店街にある、おはぎの丹波屋さんの「みそだんご」をいただきました。こちらが、うわさのみそだんご!!!!ふわ…
-
【味噌の店】豆腐田楽発祥の店京都・八坂神社の「二軒茶屋」
「祇園さん」の名で親しまれている八坂神社に店を構える「二軒茶屋」は、豆腐田楽発祥の老舗茶屋だ。腰掛茶屋だった同店が江戸…
-
素材にこだわる定食を提供「米と味噌と挽肉と。HARVESTA」
北大阪急行線・大阪モノレールの千里中央駅より徒歩3分、イオンSENRITO専門館にある「米と味噌と挽肉と。HARVESTA」は、肉汁…
-
【味噌の店】“味噌汁兄弟”が美と健康をサポート テイクアウト専門店・大阪「…
「美と健康」をテーマにヘアサロンやエステ、ジムなどを50店舗以上展開するウノプリールグループが運営する、テイクアウトみ…
-
味噌の「うまみ」を効かせた新感覚の和のスパイス。中川政七商店「国産素材のかけ…
中川政七商店は、およそ300年前、享保元年(1716年)績(う)み手織りの麻織物を扱う問屋として創業。現在は、日本の工芸をベ…
-
【ご当地味噌グルメ】甘いの?しょっぱいの?奈良の「きな粉雑煮」
新年を祝うごちそう料理に欠かせない「雑煮」。神さまに供え、神とともに食すというのが、雑煮を食べる大事な意味合いとされ…
-
【ご当地味噌グルメ】産後の回復食として受け継がれる淡路島ちょぼ汁
兵庫県淡路島は、温暖な気候に恵まれた日本屈指の食材の宝庫。古くより朝廷に数々の食材を献上してきた「御食国(みけつくに…