近畿
-
六甲味噌製造所・長谷川憲司さん「味噌で健康、味噌で人間力を!
兵庫県芦屋に蔵を構える六甲味噌製造所は、大正7年創業。3代目・長谷川憲司社長が買い付けるのは、各種の味噌に適した最良の…
-
京漬物と味噌の専門店「田辺宗」まったりとろける「チーズ味噌漬」
上品な白味噌とチーズの新しい出会い!創業100 年余、京漬物と味噌の老舗「田辺宗」に代々受け継がれてきた技と想いを込めた…
-
雨の日も風の日も糀をつくって320 年
大阪堺市にある「糀屋雨風」は、雨が降っても風が吹いても商いを休まないことから名づけられた。1689 年創業、醤油醸造業に始…
-
ミキハウスランド「みそまる体験会」好きな具材、混ぜるだけっさ〜♪
4 月18 日、19 日、大阪城ホールで開かれた「ミキハウスランド」(ミキハウストレード主催)の関西みそPR委員会ブースにて…
-
歴代の天皇にも愛された松屋常盤の「味噌松風」
西京味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、表面に黒胡麻を散らして焼き上げた「味噌松風」。表面はこんがりきつね色で厚さ約4cm。…
-
京都の老舗漬物屋「西利」 一口大根シリーズ
京土産に人気の「西利」の漬物。「一口大根 味噌」は、シャキシャキの大根と味噌の風味をしっかり味わえる。「一口大根 抹茶…
-
GENMAI × MISO「発酵フェスタ」で「みそまるトークショー」
12 月13 日、大阪心斎橋で開かれた「美と発酵の食育イベント『発酵フェスタ』」(玄米酵素主催)に招かれました。会場は、酵…
-
【味噌の店】豊後のヘルシー郷土料理「やせうまだんご汁」大阪で食す
豊後(大分)地方の郷土料理「やせうま」は、小麦粉をこねてだんごを作り、引きのばしてきな粉でまぶしたもの。味噌味の汁に…