長野県
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【ご当地味噌グルメ】大正ロマンを味わう逸品「信州須坂 みそすき丼」
信州須坂は寒暖の差が大きく、みそづくりに大切な発酵・熟成にも適した場所。良質な大豆を用い、代々受け継がれた伝統技法に…
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発酵食品の祭典「全国発酵食品サミット」in長野
毎年恒例の発酵食品の祭典「全国発酵食品サミット」が今年は長野で開催されました。日本酒や醤油、納豆、漬物、パンなど、見…
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ありそうでなかった新感覚調味料 !信州自然王国「味噌&バター」
農産加工品製造の信州自然王国から「味噌&バター」が新発売された。信州産の味噌と米麹を使用し、砂糖を加えずにぶどう果汁…
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バリエーションが無限に広がる! 山高味噌「カレー味噌」
「匠御膳」や「秘蔵」などの銘柄で知られる山高味噌は、1911年の創業以来、最先端の技術と伝統の技を融合させ、高品質の味噌…
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【味噌の店】長野土鍋ラーメンたけさん「ヴィーガン味噌ラーメン」
「長野土鍋ラーメンたけさん」は、土鍋でアツアツのご当地ラーメンが食べられると話題の味噌ラーメン専門店だ。創業者である…
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【ご当地味噌グルメ】小諸市の新ご当地グルメ「こもろん味噌」
小諸市は、長野県の東部に位置し、北に浅間山、南西部に千曲川が流れる自然豊かなまちだ。「こもろん味噌」とは、同市の新し…
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【ご当地味噌】全国シェアの約50%!存在感抜群&とにかく万能な信州味噌
信州味噌とは信州味噌は、美しい光沢と鮮やかな山吹色、すっきりとした旨味と豊かな芳香が特徴の米味噌です。今や全国各地で…
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食で地域を元気に!長野県諏訪市の新ご当地グルメ「おしなそば」
「おしなそば」は、長野県諏訪市内の飲食店などを経営する女性3人が食で地域を元気にしようと開発したメニューです。信州の伝…
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長野県の発酵文化を国内外に発信!発酵バレーNAGANO設立
11月24日(金)「和食の日(いい日本食の日)」に、長野県内の発酵食品産業 8団体・企業(みそ・日本酒・ワイン・醤油・漬物…
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合わせて楽しむ新発想の味噌「合わせるための麹味噌」
長野県軽井沢にある「酢重正之商店」は、通常より米麹を多く使った30割麹の「合わせるための麹味噌」を発売しました。塩分は…