東北
-
海のフォアグラ「 あん肝のみそ漬け」
あんこうの肝を福島県産の米みそに漬けた珍しい逸品。アミノ酸・保存料・着色料も使用せず、あん肝の濃厚なうま味とみその風…
-
北海道の物産と観光展@中合福島店
11/3~6「北海道の物産と観光展」特別企画@中合福島店(福島駅前)。丸紅食料さんからのご依頼で、北海道の恵みたっぷりなみ…
-
【ご当地味噌グルメ】盛岡魂、炸裂食し方に極意あり「盛岡じゃじゃ麺」
「盛岡じゃじゃ麺」は、岩手県盛岡市で「わんこそば」や「冷麺」と並び「盛岡三大麺」と称される麺料理。中華麺とは異なり、…
-
「全国発酵食品サミットINふくしま」司会
2日間にわたって開催された「全国発酵食品サミットINふくしま」。記念講演1日目は、東京農業大学名誉教授・小泉武夫先生、宮…
-
3/24 〜25 秋田 東湖八坂神社 御味噌煮式・御味噌埋式
秋田県潟上市にある国指定重要無形民族文化財、東湖八坂神社統人行事の「御味噌煮式」は、3 月24 日~ 25 日にかけてじっくり…
-
伊達武将隊とコラボで芋煮イベント「仙台みそフェス2023」開催
宮城県味噌醤油工業協同組合の青年部・若手味噌醤油仲間(以下「青年部」)は、11月11日(土)に仙台の魅力と歴史を伝えるお…
-
中はとろ~り、ふわっと食感八木澤商店の「みそパンデロウ」
カステラのルーツといわれるポルトガルの伝統菓子「パンデロウ」と味噌のおいしい出会い。有機小麦粉と新鮮卵、八木澤特製味…
-
4年ぶりの「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」大盛況!
3月2日(土)、3日(日)の2日間、ふくしまの魅力を一堂に集めた「ふくしまの酒・味噌・醤油まつり」が開催されました(…
-
青森の新名物、1 万個突破 「味噌バターカレー牛乳どら焼き」
発売後、半年で累計1 万個を販売。松栄堂の「味噌バターカレー牛乳どら焼き」が青森の新名物に!生地に津軽熟成みそを使用。カ…
-
あらゆる生き物との共生と生産者の支援を「株式会社いにしえ」
山形県天童市にある株式会社いにしえは、自然栽培の原料を使用し、無添加の食品を製造・販売しています。ECサイトではパンや…