鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. FM FUJI「ニホンのナカミ」収録

  2. 仙台で味噌牛タンを食す

  3. 佐渡市「トキ米応援大使」プロジェクト

    「朱鷺米応援大使★奮闘記」豪快漁師汁

  4. 諏訪味噌技術研究会「みそに○○を入れると…!?」

  5. 美味しさと栄養素はそのまま!「八丁味噌のパウダー」

  6. 【みそまるファーム】大豆の播種と畑の整備