鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」

鯉こく

篠ノ井にあるサトウ会館藤佳苑さんで頂いた、鯉を味噌汁で煮た「鯉こく」。鯉こくは出産後の母乳の出を良くするといわれているそうです。

お椀の中にどーんと豪快に鯉が。味噌は、宮入醸造さんの信州味噌使用、全然臭みも気にならずに絶品! 念願の鯉こくでした。

関連記事

  1. BSフジ「サンド道楽」 三拍子 味噌伝道師MISODO

    BSフジ「サンド道楽」

  2. NHK「ごごナマ」みそまる特集

  3. 諏訪味噌技術研究会「みそに○○を入れると…!?」

  4. 一年の家族の健康を思い「七草粥 みそバージョン」

  5. 県産一を決める「福井・醤油味噌鑑評会」米五の味噌が最優秀賞受賞!

  6. 東京農業大学・東和男先生がジャパン味噌プレス編集部へ