本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、味噌味の炊き込みご飯をご紹介しました。ほんのり味噌のよい香りとこんがり感がポイント。
また、鶏もも肉を味噌漬けにすると、お肉が柔らかくジューシーになるのでオススメです! 味噌漬けにしない場合は、味噌の量を少し増やすと丁度よいと思います。
味噌味の炊き込みご飯(2~3人分)
米…1合
水(又はだし汁)…適量
鶏もも肉…120g
油揚げ…1/2枚
にんじん…30g
ごぼう…30g
しめじ…30g
バター…4g
三つ葉…適宜
- A
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
- 味噌とみりんを等量合わせ(大さじ1程度ずつ、分量外)、鶏もも肉を味噌漬けにし、半日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
- 米をとぎ1時間程度水に浸し、ざるに上げます。鶏もも肉は2cm角に切り、油抜きをした油揚げとにんじんは細切りに、ごぼうはささがきにし水に10分程度さらしてざるに上げます。しめじは、石づきを切り落としほぐします。Aは混ぜ合わせておきます。
- 炊飯器に米を入れたらAを入れ、1合の目盛りまで水(又はだし汁)を入れてさっと混ぜ、その上に具材とバターを乗せて炊飯します。