少ない食材でも味に奥行きを出してくれるのが「みそ」。誰にでも簡単につくれ、ごはんと肉、野菜が一緒にとれるので、忙しい人におすすめの丼です。
【材料(1 人前)】
豚こま切れ肉…100g
たまねぎ…1/4 個
ピーマン…1 個
ごはん…適量
合わせ調味料
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ2
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
【つくり方(調理時間 15分)】
1 たまねぎは串切り、ピーマンは1.5cm幅に切る。豚肉は片栗粉を薄くまぶす。
2 フライパンに油(適量)を熱し、豚肉、たまねぎ、ピーマンの順に炒める。
3 合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
4 ごはんの上にのせて完成。
【このレシピの考案者】