岡崎「食’nouveau さん太」

創業23 年目を迎えたオムライスが有名な「さん太」(愛知県岡崎市)。“ 伝説のオムライス” とされる看板メニュー「さん太のとろ〜り卵のオムライス」820 円(税込)は、地場産の岡崎たまごを使用したとろ~り卵、自家製ケチャップのチキンライスに特製オリジナルソースがたっぷり。一度食べれば忘れられない味で、リピーターが絶えない。

同店で、地元岡崎の魅力を伝えていこうと4 年前に考案したのが、岡崎産の卵や鶏肉、油を贅沢に使用し、八丁味噌をベースとしたソースをかけた「岡崎クラシックオムライス」。「八丁味噌の風味を活かすため、最小限の調味料で仕上げたシンプルなソースが特徴。これは八丁味噌だから出せる味わいです」とオーナーの神谷知秀さん。ほんのりした甘さと、八丁味噌の濃厚なうま味と渋みが効いた大人の味わいは、特に男性客から人気。「さん太」では、人気料理を少しずつ味わえるミニセットやパーティーメニューなどもあり。詳細はお問い合わせを!

岡崎クラシックオムライス

【食’nouveau さん太】
愛知県岡崎市羽根町鰻池112-3
TEL/0564-57-9966

関連記事

  1. とんこつと味噌とチョコレートの出会い!? 冬季限定!一風堂の「味噌赤丸」

  2. 美味しさと栄養素はそのまま!「八丁味噌のパウダー」

  3. 菌を食べる。それは幸せの近道。Hacco’s Table(ハッコーズテーブル)

  4. マルイエ醤油川根本家 四代目女将・村松桂子さん「笑顔を一番大切に」

  5. 焼津みそまん学会・村松 実さん「伝統的な和菓子の魅力を伝えたい」

  6. 八丁味噌の新名所「岡崎カクキュー八丁村」