関東
-
【味噌の店】名古屋名物「味噌煮込うどん」を堪能「横浜なかや 大関本店」
1964 年に横浜で創業以来、地元の人々に愛されている「大関」は、場名古屋のきしめんや味噌煮込うどん、ひつまぶしなどが楽…
-
甘じょっぱさと濃厚な舌ざわり 山本總本店「味噌羊羹」
古くから多くのみそ蔵がのれんを競った栃木の街で、明治25 年の創業以来、守り続けてきた技と味。すべて職人の手づくりで一つ…
-
小泉麹屋・小泉聡さん「横浜からみそ文化を伝承」
横浜で麹屋を営む小泉麹屋の小泉聡さんは「こいちゃん」の名で親しまれ、年間約3000 個以上のみそ仕込みをサポートしている、…
-
【ご当地味噌グルメ】なめろうをアレンジ 千葉「さんが焼き」
アジ、サンマ、イワシなどの青魚をたたいて、香味野菜、みそとともに混ぜた「なめろう」は、粘り気のある食感と、皿についた…
-
ひかり味噌×みそまる オーガニックイベント開催
銀座NAGANO にて、「みそまるからはじめるオーガニック」(主催:ひかり味噌)と題し、 「こだわってます 減塩」を使用したみ…
-
「アジア開発銀行年次総会」アジアの未来、みそで幸せに
「アジア開発銀行(ADB)」とは、アジアの幸せな未来をテーマに、誰もが平等で豊かな生活を送れるよう、世界67の国・地域が協…
-
【ご当地味噌グルメ】江戸の粋な漁師グルメ 東京「深川めし」
江戸時代、深川地区(現在の東京都江東区一帯)は海で、漁師の町として栄えていた。当時から、漁師たちが忙しい漁の合間に手…
-
【味噌の店】幻の焼酎とみそ焼鳥「髙庵TOKYO 東京・新宿三丁目」
東京・新宿三丁目駅から歩いて1 分、「みそ焼鳥」と珍しい「白レバー」が有名な、一見バ-風な居酒屋。看板メニューの「みそ…
-
そごう横浜店「みそ美容セミナー」
横浜市経済局「輝く女性起業家プロモーションウィークス」の一環で、そごう横浜店でみそ美容セミナーを担当させていただきま…
-
ダイエー成増店「みそまる体験会」
ダイエー成増店にて「みそまる体験会」が開催されました(主催:丸紅食料)。ミソガールのTOMOYANとSAORIがお出迎え!新作の…