東北
-
青森の新名物、1 万個突破 「味噌バターカレー牛乳どら焼き」
発売後、半年で累計1 万個を販売。松栄堂の「味噌バターカレー牛乳どら焼き」が青森の新名物に!生地に津軽熟成みそを使用。カ…
-
【ご当地味噌グルメ】仙台みそでしそ巻き
「なんか口さみしい。あともう一品欲しいな」と思った時に重宝するのが、仙台を中心に東北地方でよく食されている「しそ巻き…
-
中はとろ~り、ふわっと食感八木澤商店の「みそパンデロウ」
カステラのルーツといわれるポルトガルの伝統菓子「パンデロウ」と味噌のおいしい出会い。有機小麦粉と新鮮卵、八木澤特製味…
-
岩手「麹屋もとみや(味噌茶屋)」おかず味噌「おにぎり味噌」
伝統的な醸造方法を受け継ぐ「麹屋もとみや」(味噌茶屋)で販売している「味噌焼きおにぎり」。その味を自宅で楽しめるおか…
-
「全国発酵食品サミットINふくしま」司会
2日間にわたって開催された「全国発酵食品サミットINふくしま」。記念講演1日目は、東京農業大学名誉教授・小泉武夫先生、宮…
-
山形置賜地方「みそ餅」
「みそ餅」とは、山形県置賜地方に古くから伝わる郷土料理。米どころ山形ならではの上質な餅に、味噌、砂糖、くるみやごまな…
-
3/24 〜25 秋田 東湖八坂神社 御味噌煮式・御味噌埋式
秋田県潟上市にある国指定重要無形民族文化財、東湖八坂神社統人行事の「御味噌煮式」は、3 月24 日~ 25 日にかけてじっくり…
-
高砂長寿味噌の「希望」と「感謝」震災を乗り越えてなお愛される味噌
1902 年「味噌を通して、お客様の健康で幸せな日々と長寿を」を理念に宮城県石巻に創業以来、厳選した原材料にこだわり、昔な…
-
小玉醸造・歴史あるレンガ造りが蔵人たちの思いを伝える
明治12 年、創業者・小玉久米之助が醤油・味噌の醸造を手がけたことに始まる小玉醸造株式会社。「ヤマキウ」の名で知られる味…
-
【ご当地味噌グルメ】太宰治も好んで食べた下北のご当地グルメ「みそ貝焼き」
江戸時代に大きなホタテの貝殻を鍋代わりにして魚を調理して食べたのが由来とされる下北半島の郷土料理「みそ貝焼き」(みそ…