みそを一番食べている市はどこ?みその購入実態が明らかに

味噌統計

家計調査は、全国約9000世帯を対象としているが、総務省統計局の調査(2017年)によると、みその年間購入数量ランキングは下記の通り。

味噌統計
参考:第4-1表 都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり支出金額、購入数量及び平均価格平成29年(2017年)計、2人以上の世帯

ランクインした県は、みそ処が多い東日本エリアに集中。今後の動向が気になるところだが、ワーストは関西圏に集中。「粉もんの隠し味にみそは最適だ」と声を大にして言いたい。

関連記事

  1. 味噌学

    みそ汁を温め直すと、なぜ塩辛くなる?

  2. 漆器

    覚えておきたい椀マナー

  3. 味噌にまつわることわざ

  4. 「垂れ味噌」で年越しそばを

  5. 舐め味噌を焼酎のアテにと詠う 鹿児島県出水市の開墾碑

  6. 田楽から進化!?煮込めば煮込むほど美味!みそおでん