中国
-
【PR】まるみ麹本店 山辺啓三社長×味噌プレス 藤本智子対談「味噌は“人の命…
“自然本来の力を最大限に引き出したい”という思いから独自の「炭蔵」を生み出し、味噌や甘酒などを丁寧につくり続けている「…
-
11月16日(水)まるみ麹本店が初ライブコマースを開催!
“自然本来の力を最大限に引き出したい”という思いから独自の「炭蔵」を生み出し、味噌や甘酒などを丁寧につくり続けている「…
-
【PR】半生をかけて追求し続けた最高傑作!まるみ麹本店「五百の春」
“自然本来の力を最大限に引き出したい”という思いから独自の「炭蔵」を生み出し、味噌や甘酒などを丁寧につくり続けている「…
-
癒し系みそ!? 精神的ストレス緩和に期待 新庄みそ「GABA みそ」
広島ならではの「かきだし入りみそ」「白みそ」ほか、無添加の生みそ、塩麹、甘酒、調理みそなど、幅広い商品ラインナップを…
-
味噌をのせて合格祈願!広島「才蔵寺」
広島市内にある才蔵寺は、福島正則の家臣、可児才蔵を祀っている寺であり、合格祈願の「ミソ地蔵」があることで知られている…
-
【ご当地味噌グルメ】上皇陛下も召し上がった 隠岐の焼きめし茶漬け
島根県の隠岐では、「焼きおにぎり」のことを「焼きめし」という。「焼きめし茶漬け」は文字通り、焼きおにぎりを茶漬けにし…
-
一馬本店・下川啓文さん&倫子さん「味噌をつくり続けて120年」
一馬本店は、山口県防府市にある味噌と醤油の醸造場。もともと倫子さんの実家の家業であり、1988年の結婚を機に、啓文さんが…
-
祝・鳥取でみそ屋を開業! 藤原みそこうじ店
藤原啓司さんは、1986年生まれの32歳。昨年秋、鳥取県にみそを製造販売する「藤原みそこうじ店」を開業した。大学時代に民俗…
-
新庄みそ・山本美香さん「マンパワーがおいしさの秘訣」
広島ならではの「かきだし入りみそ」「白みそ」ほか無添加の生みそなど、幅広い商品ラインナップを誇り全国区で展開する「新…
-
馬場商店・馬場敏彰さん「備前焼のふるさとで“紅糀みそ”を開発」
「臥龍みそ」の名で親しまれている馬場商店は、「醸造の郷」として有名な岡山県備前市で大正時代から続くみそ蔵。三代目の馬…