関東
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糀屋川口・川口恭さん「自分の目で見て納得することを大切に」
横浜市瀬谷区の住宅街にある「糀屋川口」は、200年以上にわたり伝統的な製法を受け継ぐ老舗の麹屋です。店主こだわりの麹や味…
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すみだの大豆専門問屋・株式会社丸金の金原朋子さん「在来品種の大豆の魅力を伝え…
東京都墨田区にある大豆専門問屋・株式会社丸金の金原朋子さんに、普段のお仕事や在来品種の大豆の魅力、開店準備中のおぼろ…
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フレッシュな豆乳のある暮らしを提案!国産大豆の豆乳カフェ「SOiSPACE」…
国産大豆を原料とした豆乳ドリンクや豆乳スープを提供するカフェ「SOiSPACE」が、2021年12月、横浜のみなとみらいグランドセ…
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【味噌の店】“米と味噌”にこだわった和食店「あなたに会いにゆきます。」
JR千葉駅より徒歩10分ほどの地にある同店は、米と味噌にこだわった和食店だ。古き良き日本のイメージを大切にしつつ、近代的…
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【味噌の店】7年連続首位に輝く、手打ちほうとうの名店「へっころ谷」
藤沢にある「へっころ谷」は、「食べログ」の全国ほうとうランキングで7年連続で首位に選ばれるほどの人気店。厳選されたこだ…
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発酵食品のおいしさをお弁当に!「発酵蔵かもし堂」
東京都大田区にオープンした「発酵蔵かもし堂」は、「毎日の食事で人々の健康をサポートしたい」という思いから誕生した発酵…
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関東大震災、人々を支えた味噌
1923(大正12)年9月1日に発生した「関東大震災」。相模湾を震源地とするマグニチュード7.9 の大地震による死者は10万5000人…
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【神奈川】みそまるマスター養成講座&認定試験開催
みそまるマスターは、みそまるを通じてみそを広める伝道師。講座を受講し、試験に合格すると「みそまるマスター」の資格を取…
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蔵付き酵母使用!味噌蔵の発酵技術を駆使した「醸す生食パン工房 うち山」
「醸す生食パン工房 うち山」は、茨城県日立市にある老舗の味噌蔵・内山味噌店が、創業以来培ってきた発酵技術を駆使し、「…
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【味噌の店】横浜に来たら必食!釜焼き朴葉味噌とんかつ「とんかつ 美とん さく…
横浜市内に3店舗ある「とんかつ 美とん さくらい」は、地元民に愛される老舗のとんかつ屋だ。創業者の堀内強美さん(現会長)…