関東

並べ替え条件
新しい順
古い順
閲覧数順
    • 味噌メーカー
    • 神奈川県関東

    糀屋川口・川口恭さん「自分の目で見て納得することを大切に」

    横浜市瀬谷区の住宅街にある「糀屋川口」は、200年以上にわたり伝統的な製法を受け継ぐ老舗の麹屋です。店主こだわりの麹や味…

    • 味噌人
    • 東京都関東

    すみだの大豆専門問屋・株式会社丸金の金原朋子さん「在来品種の大豆の魅力を伝え…

    東京都墨田区にある大豆専門問屋・株式会社丸金の金原朋子さんに、普段のお仕事や在来品種の大豆の魅力、開店準備中のおぼろ…

    • 飲食店
    • 神奈川県関東

    フレッシュな豆乳のある暮らしを提案!国産大豆の豆乳カフェ「SOiSPACE」…

    国産大豆を原料とした豆乳ドリンクや豆乳スープを提供するカフェ「SOiSPACE」が、2021年12月、横浜のみなとみらいグランドセ…

  1. 和食店「あなたに会いにゆきます。」外観
    • 飲食店
    • 千葉県関東

    【味噌の店】“米と味噌”にこだわった和食店「あなたに会いにゆきます。」

    JR千葉駅より徒歩10分ほどの地にある同店は、米と味噌にこだわった和食店だ。古き良き日本のイメージを大切にしつつ、近代的…

    • 飲食店
    • 神奈川県関東

    【味噌の店】7年連続首位に輝く、手打ちほうとうの名店「へっころ谷」

    藤沢にある「へっころ谷」は、「食べログ」の全国ほうとうランキングで7年連続で首位に選ばれるほどの人気店。厳選されたこだ…

  2. 発酵蔵かもし堂 外観
    • 専門店
    • 東京都関東

    発酵食品のおいしさをお弁当に!「発酵蔵かもし堂」

    東京都大田区にオープンした「発酵蔵かもし堂」は、「毎日の食事で人々の健康をサポートしたい」という思いから誕生した発酵…

  3. 地震の被害
    • 味噌の歴史
    • 関東

    関東大震災、人々を支えた味噌

    1923(大正12)年9月1日に発生した「関東大震災」。相模湾を震源地とするマグニチュード7.9 の大地震による死者は10万5000人…

  4. みそまるマスター認定講座
    • イベントレポート
    • 神奈川県関東

    【神奈川】みそまるマスター養成講座&認定試験開催

    みそまるマスターは、みそまるを通じてみそを広める伝道師。講座を受講し、試験に合格すると「みそまるマスター」の資格を取…

  5. 醸す生食パン工房の食パン
    • 専門店
    • 茨城県関東

    蔵付き酵母使用!味噌蔵の発酵技術を駆使した「醸す生食パン工房 うち山」

    「醸す生食パン工房 うち山」は、茨城県日立市にある老舗の味噌蔵・内山味噌店が、創業以来培ってきた発酵技術を駆使し、「…

  6. 釜焼き朴葉味噌とんかつ
    • 飲食店
    • 神奈川県関東

    【味噌の店】横浜に来たら必食!釜焼き朴葉味噌とんかつ「とんかつ 美とん さく…

    横浜市内に3店舗ある「とんかつ 美とん さくらい」は、地元民に愛される老舗のとんかつ屋だ。創業者の堀内強美さん(現会長)…