関東
-
【味噌の店】“米と味噌”にこだわった和食店「あなたに会いにゆきます。」
JR千葉駅より徒歩10分ほどの地にある同店は、米と味噌にこだわった和食店だ。古き良き日本のイメージを大切にしつつ、近代的…
-
【味噌の店】7年連続首位に輝く、手打ちほうとうの名店「へっころ谷」
藤沢にある「へっころ谷」は、「食べログ」の全国ほうとうランキングで7年連続で首位に選ばれるほどの人気店。厳選されたこだ…
-
発酵食品のおいしさをお弁当に!「発酵蔵かもし堂」
東京都大田区にオープンした「発酵蔵かもし堂」は、「毎日の食事で人々の健康をサポートしたい」という思いから誕生した発酵…
-
関東大震災、人々を支えた味噌
1923(大正12)年9月1日に発生した「関東大震災」。相模湾を震源地とするマグニチュード7.9 の大地震による死者は10万5000人…
-
【神奈川】みそまるマスター養成講座&認定試験開催
みそまるマスターは、みそまるを通じてみそを広める伝道師。講座を受講し、試験に合格すると「みそまるマスター」の資格を取…
-
蔵付き酵母使用!味噌蔵の発酵技術を駆使した「醸す生食パン工房 うち山」
「醸す生食パン工房 うち山」は、茨城県日立市にある老舗の味噌蔵・内山味噌店が、創業以来培ってきた発酵技術を駆使し、「…
-
【味噌の店】横浜に来たら必食!釜焼き朴葉味噌とんかつ「とんかつ 美とん さく…
横浜市内に3店舗ある「とんかつ 美とん さくらい」は、地元民に愛される老舗のとんかつ屋だ。創業者の堀内強美さん(現会長)…
-
【味噌の店】生産者の思い、一杯の味噌汁へ! 大岡山「miso汁香房」
東急目黒線・大岡山駅徒歩3分の地に店を構える「miso汁香房」は、具だくさん味噌汁を中心とした食事、ヴィーガン菓子、丁寧に…
-
“丼一杯のフルコース”を叶えたご褒美ラーメン・ドゥエ イタリアン渋谷「フォ…
数々のレストランで腕を磨いてきた石塚和生シェフ創業のラーメン店「ドゥエ イタリアン」。東京・市ヶ谷を本店とし、日比谷、…
-
【味噌の店】秘伝の味噌が醸し出す味わい。湘南名物「豚の味噌漬け」
茅ヶ崎にある「なんどき牧場」は、創業50年を迎える老舗のレストランで、上質な国産豚肉を使った料理や新鮮な湘南野菜が楽し…