関東
-
こだわりの味噌・しょうゆ料理を堪能「酢重ダイニング」
「酢重ダイニング」は、約200年の歴史をもつ味噌・しょうゆ屋「酢重正之商店」が展開するレストラン。「酢重正之商店」の前身…
-
味噌煮込罠・岡田望さん「”ワナ”にかかれば味噌のトリ…
東京メトロ本郷三丁目駅から徒歩2分、「味噌煮込罠」は、シコシコの自家製麺に、八丁味噌ベースのスープが特徴の味噌煮込みう…
-
桶をレール運搬!?小田原の加藤兵太郎商店
小田原市にある加藤兵太郎商店は、「いいちみそ」の名で知られるみそ蔵で約170年の歴史がある。厳選された国産原料と箱根山系…
-
【味噌専門店】ブレンドならお任せ! 座間のみそ専門店「まさきや」
小田急相模原駅から徒歩9分の地にあるみそ専門店「まさきや」は、全国のこだわりみそを扱う店。店内には、店主・高橋敏之さん…
-
【味噌専門店】こだわりの逸品を世田谷で発信「カネサオーガニック味噌工房」
世田谷線「松陰神社前」駅より徒歩2分、商店街の一角にある「カネサオーガニック味噌工房」。店内には、みそや甘酒などの加工…
-
独自のスタイルで糀ライフを提案「糀屋sawvih」
鎌倉駅からバスで約10分、緑豊かな竹林の中にひっそりと佇む「糀屋sawvih」。迎えてくれたのは、店主の寺坂寛志さん。実家は…
-
ヤマニ味噌・藤川茂さん「独自の発酵菌でオリジナルの味を」
明治20年より伝統的な製法を受け継ぐ「ヤマニ味噌」。製造から営業、広報までマルチに担当する専務取締役の藤川茂さんは「手…
-
炙り味噌®ラーメン「麺匠 真武咲弥」
JR渋谷駅から徒歩5分。道玄坂を上がっていくと、 「炙り味噌ラーメン」で有名な「麺匠真武咲弥」(サムライヌードル株式会…
-
徳川家康の鷹狩りをイメージ「東金黒豆みそ鍋」
千葉県東金市は徳川家康が鷹狩りによく訪れた地。東金市の「求名」という地名は、まだ名がなかった当時、家康が家来に「この…
-
創作みそ汁専門店MISOJYUとコラボ「『#YGM』オシャみそ汁講座」開催
家事・子育てに忙しいママたちの夕食作りの負担を減らすため、『YGM(夕食はご飯とみそ汁だけ)』を提唱しています。その一環…