東北
-
矢ノ目糀屋・川端徹さん&川端由美さん「蔵に新たな息吹を
古くから「紅花の里」として知られる山形の河北町にある「糀屋カフェたんとKitchen」。東京で給食の調理員として働いていた川…
-
小玉醸造・歴史あるレンガ造りが蔵人たちの思いを伝える
明治12 年、創業者・小玉久米之助が醤油・味噌の醸造を手がけたことに始まる小玉醸造株式会社。「ヤマキウ」の名で知られる味…
-
【ご当地味噌グルメ】太宰治も好んで食べた下北のご当地グルメ「みそ貝焼き」
江戸時代に大きなホタテの貝殻を鍋代わりにして魚を調理して食べたのが由来とされる下北半島の郷土料理「みそ貝焼き」(みそ…
-
結婚50周年を祝う縁起物花巻名物「金婚漬」
「金婚漬」とは、ウリの中に、にんじんやごぼう、昆布がぎゅっと詰まった漬物。漬物床の中で長期間熟成させ、時が経てば経つ…
-
仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生
仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験…
-
【ご当地味噌グルメ】仙台みそでしそ巻き
「なんか口さみしい。あともう一品欲しいな」と思った時に重宝するのが、仙台を中心に東北地方でよく食されている「しそ巻き…
-
【ご当地味噌グルメ】独特なほろ苦さと香りが魅力!東北名物「ばっけみそ」
雪解けが進み、地面が顔を出し始める頃、同時に顔を出してくる「ふきのとう」。全国の山野に自生しているふきのとうだが、東…
-
「みそ汁セミナー」開催in宮城
化学調味料・食塩を無添加の「素材力だしシリーズ」を製造・販売する理研ビタミンさんの「みそ汁セミナー」の講師を担当させ…
-
甘じょっぱさがクセになる福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」
本日のtvk「猫のひたいほどワイド」井上正大のココが味噌では、福島県のご当地グルメ「味噌かんぷら」を紹介しました。「かん…
-
秋田・石孫本店のみそたまり使用「みたらしぷりん・みそたまり」
第28 回秋田県特産品コンクール最優秀賞(知事賞)を受賞した「みたらしぷりん」から、貴重な「みそたまり」を使用した新商品…