近畿
-
西京漬の日に発売「銀だらと味噌の旨みとけこむ西京漬カレー」
京都にある西京漬専門店「京都一の傳」は、3月9日の“西京漬の日”に合わせて「銀だらと味噌の旨みとけこむ西京漬カレー」を発…
-
毎日鉄分を補える「今日を元気にするお味噌汁パン」
大阪市八尾市にある藤田金属は、ありそうでなかった味噌汁専用の鉄鍋「今日を元気にするお味噌汁パン(以下、味噌汁パン)」を…
-
西京味噌を使った「みそちょこあん玉」新発売
北海道土産として親しまれているロイズが京都で展開する「ロイズ京都」より、西京味噌とチョコレートを練り込んだ白あんを丸…
-
発酵がキーワード!やさしい暮らしを提案するライフスタイルショップ「85[ハチ…
株式会社ハイブが運営する85(以下「85」)は、発酵をキーワードに健康や環境に配慮した衣食住、やさしい暮らしに関わるモノ・…
-
九重味噌・九重彰寛さん「滋賀県発!昔ながらの麹蓋製法にこだわった白味噌づくり…
「九重味噌」がある滋賀県大津市は、京都に隣接しているため、お正月に白味噌仕立てのお雑煮を食べる風習があります。お雑煮…
-
酢と味噌の専門料理屋「ソミトス」
大阪府高槻市にある「ソミトス」は、世界の「酢」と「味噌」をテーマにした料理店で、2021年12月にオープンしました。フラン…
-
神戸産大豆と米にこだわった無添加の「北神みそ」
「北神みそ」とは、神戸市北区の女性農業者団体によって生産されている味噌で、厳選された神戸産タマホマレ、神戸産のお米、…
-
味噌の「うまみ」を効かせた新感覚の和のスパイス。中川政七商店「国産素材のかけ…
中川政七商店は、およそ300年前、享保元年(1716年)績(う)み手織りの麻織物を扱う問屋として創業。現在は、日本の工芸をベ…
-
素材にこだわる定食を提供「米と味噌と挽肉と。HARVESTA」
北大阪急行線・大阪モノレールの千里中央駅より徒歩3分、イオンSENRITO専門館にある「米と味噌と挽肉と。HARVESTA」は、肉汁…
-
「あるままOYAKOフェス」でみそまるワークショップ&バイキング
パナソニックセンター大阪で開催された「あるままOYAKOフェス」(主催:あるままOYAKO×お母さん大学)にて、みそまるワークシ…