東北
-
【ご当地味噌グルメ】青森名物!たまごみそ
「たまごみそ」は、青森県津軽地方に伝わる郷土料理。地元名物であるホタテ貝の殻を鍋代わりに使った「みそ貝焼き」が原点と…
-
【ご当地味噌グルメ】盛岡魂、炸裂食し方に極意あり「盛岡じゃじゃ麺」
「盛岡じゃじゃ麺」は、岩手県盛岡市で「わんこそば」や「冷麺」と並び「盛岡三大麺」と称される麺料理。中華麺とは異なり、…
-
仙台味噌を受け継ぐ「1 級みそ製造技能士」誕生
仙台味噌醤油で発酵管理を担当する佐々木史乃さんが、国家試験の最高資格「1 級みそ製造技能士」に合格。7 年以上の実務経験…
-
【ご当地味噌グルメ】甘じょっぱさがクセになる!福島「みそかんぷら」
福島の食卓では、おなじみの「みそかんぷら」。福島の方言で、ばれいしょのことを「かんぷら」という。語源は、オランダ語の…
-
海のフォアグラ「 あん肝のみそ漬け」
あんこうの肝を福島県産の米みそに漬けた珍しい逸品。アミノ酸・保存料・着色料も使用せず、あん肝の濃厚なうま味とみその風…
-
食育推進全国大会inふくしま「おいしい!楽しい!『食』で元気をチャージ
食育に関する理解と関心を深めることを目的に毎年開催される「食育推進全国大会」。11 回目となる今年は、6月11日・12日に郡…
-
裏方だからこそ、ホンモノでありたい
「カクリキみそ」の名で愛される花角味噌醸造は、創業150 年を超える老舗の味噌蔵。もとは酒や酢の醸造元だったが、自家用の…
-
北海道の物産と観光展@中合福島店
11/3~6「北海道の物産と観光展」特別企画@中合福島店(福島駅前)。丸紅食料さんからのご依頼で、北海道の恵みたっぷりなみ…
-
秋田・石孫本店のみそたまり使用「みたらしぷりん・みそたまり」
第28 回秋田県特産品コンクール最優秀賞(知事賞)を受賞した「みたらしぷりん」から、貴重な「みそたまり」を使用した新商品…
-
結婚50周年を祝う縁起物花巻名物「金婚漬」
「金婚漬」とは、ウリの中に、にんじんやごぼう、昆布がぎゅっと詰まった漬物。漬物床の中で長期間熟成させ、時が経てば経つ…