JAPAN MISO PRESS
手軽にオシャレに手前味噌「HAND made MISO」
すきま時間でサクッと仕込める「手作り味噌キット」
新感覚!食べるガーデニングMISO GARDENING
味噌を土に見立てて、野菜をアートした新感覚の味噌ディップ
キュートな味噌ブレイクタイムMisoLatte
味噌汁の上にふんわりミルクホイップがのった新感覚の味噌スープ
国産大豆を原料とした豆乳ドリンクや豆乳スープを提供するカフェ「SOiSPACE」が、2021年12月、…
全国のおいしいみそと醤油を使った料理が楽しめる、広島の創作和食居酒屋「せそ屋」。 店長・木…
渋谷・神山町にある定食屋「魚力」は、明治創業の魚屋「魚力」の直営店。「ただいま」と言いた…
「祇園さん」の名で親しまれている八坂神社に店を構える「二軒茶屋」は、豆腐田楽発祥の老舗茶屋…
JR千葉駅より徒歩10分ほどの地にある同店は、米と味噌にこだわった和食店だ。古き良き日本のイ…
JR大井町駅直結、アトレ大井町の6階に店舗を構える味噌漬けと粕漬け料理の専門店。連日、近隣で…
八王子市みなみ野にある「洋食 ことり亭」は、ごはんに合う和風テイストな洋食屋さん。今年で開…
歴史的建造物が残る越後長岡の摂田屋地区は、昔から醸造文化が栄えた土地で、現在も味噌や醤油…
洋食素材だった牛たんが、シンプルな焼き料理として仙台に誕生したのは、戦後まもなくのこと。…
JR仙台駅西口より徒歩3分。「新古々がみそ」は、じっくり熟成させた深い味わいの仙台味噌を使っ…
羽田空港第1 旅客ターミナルにある味噌汁とおにぎりの専門店「五穀豊穣蔵一」(東京エアポート…
岡崎といえば、八丁味噌なしには語れない! 大きな味噌桶や歴史資料なども見学できる観光スポ…
創業23 年目を迎えたオムライスが有名な「さん太」(愛知県岡崎市)。“ 伝説のオムライス” とさ…
「GINZA豉KUKI」は、オーガニック味噌で有名なひかり味噌が、昨年10月にオープンした発酵と熟成…
全国的に「雑煮」といえば、しょうゆやみそベースが定番だが、香川の雑煮は一風変わっている。…
注目のコンテンツやアイテムをピックアップ。味噌ファン必見です!
MISO GARDENINGとは、味噌を土に見立てて、野菜をアートした新感覚の味噌ディップです。見て満足、食べておいしい!おうち時間がもっと楽しく、華やかになる…
続きを読む
忙しいけど、暮らしも充実させて楽しみたい!というオトナ女子のための手作り味噌キット「HAND made MISO」が新発売!すきま時間でサクッと仕込めて、驚くほ…
MisoLatteとは、味噌汁の上にふんわりミルクホイップがのった、正真正銘の味噌スープ。かわいくアートしたら、みんながにっこりするMisoLatteの完成です! …
冷蔵庫にみそ1個!というご家庭も多いようですが、色合いや質感が全く異なるおみそが、全国各地にたくさんあります。個性的なみその数々、見ているだけでわく…
みそに食材を漬けると、あっという間に「イリュージョン」が起こり、“神ワザ級”においしくなります。100円で買った鮭も、1,000円(?)と言ってもいいくらい…
味噌へのアツイ思いや、味噌の魅力をたっぷりお聞きしました。
ジャムを使用することで、手軽に本格的なソースが楽しめる逸品。和洋折衷のおもてなし料理で、…
3つの野菜をピーラーで削ることで簡単、且つ煮込み時間の長い根菜に時短で火が通り、いつもとは…
秋の味覚の代表格、さつまいもが入った秋らしい1品です。レンジで時短・簡単に根菜のみそ汁がで…
【材料(2~3人分)】鶏もも肉(唐揚げ用)…300gA レモン汁…小さじ2 みそ…小さじ2 カレー粉…小…
どんな味噌でもおいしいのですが、赤みそのほうが風味よく仕上がります。ドライフルーツはお好…
みそ汁にアボカド!?とミスマッチな組み合わせに感じますが、実は相性抜群です。コスパに優れ…
ブロッコリーは冷凍ブロッコリーを使用してもOK(加熱時間も同じです)。2つのごまが加わること…
にんにくの風味が食欲をそそります。落とし卵が入ることで見た目もぱっと華やぎ、肌寒くなって…
バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。チョコレートを挟…
手づくりの即席みそ汁「みそまる」を使ったアレンジレシピ。電子レンジで簡単、煮込まないでOK …
特別な日やホームパーティーにおすすめ。ワインとも相性抜群の一品! 味つけに白味噌を使うこ…
あさりのうまみと豆乳のコクがマッチして、クリーミーな味わいを楽しめるみそ汁です。冷凍ほう…